2021年 · 30日 3月 2021
サロンアダムエロペ様のオリジナル商品「究極のおにぎり」に延楽梅花堂の商品を加えていただきました。 杉田の梅干しをお米とよく絡みあうようにと手作業でほぐした贅沢な商品です。 主婦の忙しい朝に使いやすく、また新しい使い方も広がる逸品です。 ファッション・フードスタイリスト宇島えみさんが食卓コーディネートされています。...
2021年 · 24日 2月 2021
BS朝日「みらい遺産」で延楽梅花堂を放映して頂きました。 100年経っても食べられる梅干しづくりを、守り伝えるべきみらい遺産として放映して頂きました。
2020年 · 02日 12月 2020
本日発売の婦人画報2021年1月号に梅酢を活用した「梅仕事おせち」レシピが6ページ掲載されました。 杉田梅の苗の生育を願ったお餅つきシーンも載っています。 梅酢を使ってピンク色に仕上げたお鏡餅も綺麗に撮って頂きました。...
18日 11月 2020
【杉田梅 阿蘇梅林プロジェクト始動②植樹編】 野生種・杉田梅を増やす活動の一環として熊本県・阿蘇天然アイス様のご協力を得て阿蘇に梅林を作ることになりましたが、いよいよ植樹。 2019年から世田谷で植えていた苗木と届きたての接ぎ木を交互に植えていきます。 初めて自分の梅の木ができて感慨もひとしお。...
2020年 · 12日 11月 2020
【杉田梅を守り育てる会 阿蘇梅林プロジェクト】ついに杉田梅梅林の植樹を開始。 本日阿蘇に到着しました。杉田梅の梅林を作るため乗松さんに植える場所を見てもらうのが目的。 阿蘇天然アイス様とのご縁でお父様の土地を借りて梅林を作る計画。...
2020年 · 24日 9月 2020
9月18,19,20日の3日間ラゾーナ川崎ルーファ広場で開催されたニッポンのテイクアウト横丁に出店させて頂きました。大勢の方に今年干したての梅干しと梅ジュースを食べて頂き杉田梅の存在を知ってもらえる良い機会となりました。「最近こういう酸っぱい梅が売っていないので探していた」とか「酸っぱいものが苦手なお子様が梅ジュースなら飲めた」というお声と共にご購入も頂き本当に嬉しかったです。みなさまありがとうございました。
2020年 · 05日 7月 2020
ようやく梅仕事が1段落したので今年の梅仕事を振り返っていきたいなと思います。梅酒ですが乗松さんのお勧めは少し黄熟してからが美味しいということで1つ。それからブランデー漬けが見た目に綺麗だとの話を聞いたのでブランデーは苦手なのですが梅酒にして見ました。 やはり見た目がなかなか良くて癒されます。
2020年 · 31日 5月 2020
小田原の梅林の様子です。 杉田梅は来週から収穫が始まります。 訪問した29日は快晴で清々しい空気に包まれ、幸せな気分になりました。
2020年 · 11日 2月 2020
小田原の蘇我梅林に行って来ました。梅まつりを開催中で見頃になっていました。 杉田梅は遅咲きなので満開までもう少しでしたが最高の気候に恵まれ、素晴らしい香りと空気に癒されました。 昨年は天候不良で収穫量が少なかっただけに、今年は期待したいですね。 2月中は開催されていますのでぜひ見に行ってください。 疲れが取れますよ。
2020年 · 11日 2月 2020
「栄養と料理 2020年2月号」(女性栄養大学出版)の食と健康の仕事人に延楽梅花堂の店主が掲載されました。 杉田梅を次世代に伝える熱い思いを感じることができる内容です。

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